10005 - Die Artikelnummer enthält ungültige Zeichen

Fehlermeldung im eCI-Log

Fehler beim Export des Artikels Product 'Sku: sz42-set-4/6' (123), der Artikel wird übersprungen: Die Artikelnummer 'sz42-set-4/6' enthält ungültige Zeichen. Es sind ausschließlich Groß- und Kleinbuchstaben (keine Umlaute), Ziffern, '-', '_' und '.' erlaubt. (Exception)

Mögliches Problem

Die Prüfung von Artikelnummern (SKU) richtet sich prinzipiell nach den Vorgaben des jeweiligen Shopsystems. An dieser Stelle könnten bestimmte Zeichen, insbesondere Sonderzeichen nicht erlaubt sein.

Mögliche Lösungsansätze

MAGENTO

Bei Magento kann die SKU-Prüfung bei Bedarf deaktiviert werden, da diese dort nicht kritisch ist. Passe dazu die config.json folgendermaßen an:
""disable_sku_checking"": false, --> ""disable_sku_checking"": true,

SHOPWARE

Bei Shopware gibt es leider keine Standardlösung, daher raten wir hiervon auf ausdrücklich ab, vom Standard abzuweichen. Alternativ kann eine Programmierung implementiert werden, welche alle Sonderzeichen durch ein erlaubtes Zeichen ersetzt. Dies muss jedoch individuell je Vorgang geprüft werden.